Дисбактериоз у грудничка — это нарушение микрофлоры кишечника при котором преобладают условно-патогенные микроорганизмы. Как же происходит осеменение пищеварительной системы?
Все микроорганизмы попадают в тонкий или толстый кишечник через родовые пути матери. Во время родов кроха заглатывает лакто и бифидобактерии со слизистых оболочек репродуктивной системы женщины.
Именно поэтому беременной так важно регулярно посещать гинеколога, устранять первые признаки воспалительных процессов или недугов кишечника и репродуктивных органов.

С первыми каплями молозива в организм грудничка, попадают не только витамины, белки, жиры, углеводы, но так же и полезные бактерии.
Поэтому важно в первые минуты жизни приложить кроху к груди. Вызвать дисбактериоз у грудничка могут разнообразные причины.

В первые сутки на здоровье малыша влияет среда, которая его окружает. Полной стерильности нереально добиться.
В залах и палатах родильного дома много условно-патогенной микрофлоры, которая выработала резистентность к средствам антисептики. Поэтому в пищеварительную систему попадают условно-патогенные микроорганизмы.
Обратите внимание! В норме с молоком матери организм ребенка получает надежную защиту.
- Дисбактериоз у грудничка, причины недуга?
- Ранний прикорм или неадекватное питание
- Последствия медикаментозной терапии
- Нарушение работы пищеварительного тракта и кишечные инфекции
- Дисбактериоз у грудничка, признаки и симптомы
- Метеоризм
- Неприятный запах изо рта
- Повышенное слюноотделение
- Нарушение стула
- Повышение температуры
- Дисбактериоз у грудничка, методы диагностики
- Копрограмы
- Посев
- Исследование на резистентность к антибиотикам при дисбактериозе
- Дисбактериоз у грудничка и его виды
- Компенсированный дисбактериоз у детей
- Некомпенсированный дисбактериоз у детей
- Дисбактериоз у грудничка, профилактика и лечение
- Дисбактериоз у грудничка на искусственном вскармливании
Дисбактериоз у грудничка, причины недуга?

Дисбактериоз у новорожденных развивается из-за незрелости пищеварительной системы. Следовательно в зоне риска недоношенные детки. Или те, кто родился с низкой массой тела.
В течение 30 дней после рождения микрофлора активно размножается и завоевывает новые территории.
Важно! Соблюдать высокие стандарты антисептики, регулярно убирать помещение, следить за чистотой бутылочек и прочей утвари.
Ранний прикорм или неадекватное питание

Если вместо грудного молока, ребенку предлагают разные неадаптированные смеси, то высока вероятность дисбактериоза у крохи. Часто признаки недуга ярко проявляются после первого прикорма.
Обратите внимание! Поэтому фруктовые и овощные пюре педиатры рекомендуют готовить самостоятельно.
Последствия медикаментозной терапии

Симптомы нарушения баланса полезной и болезнетворной микрофлоры наблюдают после приема антибиотиков. Достаточно маме пить таблетки или капсулы во время беременно
сти или при кормлении грудью.
Обратите внимание! Матка и плацента, грудное молоко, аккумулируют компоненты. Поэтому лечение проводят максимально щадящими способами. Чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
Нарушение работы пищеварительного тракта и кишечные инфекции

Часто в роддоме при сложных родах или маленьком весе малыша происходит заражение бактериями, палочками или вирусами.
Адекватное и своевременное лечение в силах спасти ситуацию и сохранить здоровье ребенку.
Дисбактериоз у грудничка, признаки и симптомы
Нарушение баланса микрофлоры кишечника имеет характерные признаки:
Метеоризм

Такое явление часто наблюдают молодые родители в первые месяцы после рождения крохи. При преобладании болезнетворных микробов в кишечнике частички пищи не перевариваются, а гниют. В ходе процесса выделяются газы и токсичные продукты метаболизма.
Обратите внимание! Кроха капризничает, плохо кушает, поджимает ножки и его сложно успокоить.
Неприятный запах изо рта

Для здорового младенца характерный свежий, приятный запах молока.
Кстати! При патологиях в пищеварительном отделе кишечника появляются опасные признаки. Такое наблюдают родители ребенка сразу после кормления или сна;
Повышенное слюноотделение

Если у младенца не режутся зубки, а слюны много, то стоит обратиться к педиатру. Возможно, так организм сигнализирует о нарушении баланса условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры.
Нарушение стула

Возможны чередования поноса и запора. Опасны оба состояния. При длительном застое каловых масс происходит интоксикация организма конечными продуктами метаболизма.
Диарея вызывает обезвоживание, проблемы с иннервацией, судороги и сбой сердечного ритма и дыхательных движений. Поэтому необходима оперативная реакция на симптомы дисбактериоза.
Повышение температуры

Это повод родителям ребенка вызвать скорую помощь. И не заниматься самолечением.
Дисбактериоз у грудничка, методы диагностики
Симптомы не всегда указывают на дисбактериоз у грудничка. Из-за этого нереально провести лечение в оперативном темпе щадящими методами. Для выявления болезни испражнения грудничков исследуют с помощью:
Копрограмы

Это метод диагностики качества переваривания компонентов пищи. По остаткам определяют степень переваривания белков, жиров, углеводов. Также видно частички пораженного эндотелия при воспалительных процессах или инфекции в системе.
Посев

Необходим для исследования условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры грудничка. Диагностика показывает процентное соотношение тех или других бактерий. После этого начинают адекватное лечение.
Исследование на резистентность к антибиотикам при дисбактериозе

Если будущая мама, в период беременности или кормления грудью бесконтрольно применяла антибиотики. То высока вероятность их неэффективности в терапии крохи.

Для подтверждения поставленного диагноза. Проводится бактериологическое исследование микрофлоры желудочно — кишечного тракта.
Для диагностики, дисбактериоз у грудничка или иное заболевание, используют кал. Это безопасно, информативно и не создает трудностей для грудничка и его родителей. Важно отобрать свежие испражнения.

Обратите внимание! Хранение кала длительное время в комнатной температуре вызывает его повторное осеменение, а значит, снижает эффективность диагностики, ставит под сомнение все лечение.
Дисбактериоз у грудничка и его виды
Нарушения баланса микрофлоры кишечника грудничков специалисты делят на несколько видов:
Компенсированный дисбактериоз у детей

Симптомы могут отсутствовать. Кроха нормально набирает вес, не капризничает, нет негативных последствий на кожном покрове. Диагноз дисбактериоз ставится случайно в ходе исследования кала.
Кстати! Разновидность убирается правильным питанием и не требует медикаментозного лечения.

Родители часто спрашивают, нужно ли вообще лечить такую форму болезни? Да!
В кишечнике бактерии выполняют ряд жизненноважных функций.
Когда патогенные формы микрофлоры преобладают. То высока вероятность снижения иммунитета. Такие детки часто болеют в детском саду.
Некомпенсированный дисбактериоз у детей

Сопровождается всеми вышеперечисленными признаками. Определить точно недуг у крохи реально с помощью лабораторной диагностики. Для лечения и коррекции состояния применяют ряд препаратов.
Возможно использование спазмолитиков, противовоспалительных, слабительных, крепительных фармакологических средств, натуральных сорбентов.
Дисбактериоз у грудничка, профилактика и лечение

Предотвратить признаки болезни у грудничков могут превентивные меры: идеальная еда для новорожденного – это грудное молоко. Оно содержит оптимальное количество лактозы (молочного сахара), пробиотиков и других компонентов для нормального пищеварения.
Стоит напомнить, что грудное молоко обеспечивает малыша иммунитетом.
Кстати! При заражении кишечника патологическими микроорганизмами молоко тут же восстанавливает ситуацию. Жидкость содержит антибактериальные вещества, которые создают конкуренцию антибиотикам и натуральным антисептикам. Пару дней кормления грудью, и симптомы пропадут.
Дисбактериоз у грудничка на искусственном вскармливании

Вам так же может понравится: Ребенок мало кушает, надо ли его заставлять?
Лечение грудничка на искусственном вскармливании проводится по специальным схемам. Для профилактики воспаления кишечника, метеоризма и других признаков дисбактериоза применяют специальные адаптированные смеси.
Обратите внимание! Использовать для кормления крохи коровье, овечье или козье молоко – не лучшая идея.
Молекулы жира в молоке животных солидного размера. Поэтому у крохи могут появиться симптомы расстройства кишечника.

Если у крохи появились симптомы недуга, то прежде всего его следует показать врачу.
Без адекватной терапии грозит обезвоживание, рвота, лихорадка, проблемы с сердечной деятельностью и дыханием.
Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
Если вы не хотите, чтобы ваш малыш столкнулся с дисбактериозом, то кормите его грудью и сами правильно питайтесь.
Тогда ваш малыш будет расти здоровым и счастливым.
К питанию маленького ребенка нужно быть максимально требовательной и внимательной. Спасибо за полезную информацию.
Дисбактериоз весьма неприятная и опасная проблема. Спасибо за ваши рекомендации.
Очень важно, что Вы отметили, что важно в первые минуты жизни приложить ребёнка к груди, так у него формируется и иммунитет. Ещё насколько я знаю, после рождения не надо сразу мыть и смывать всё с ребёнка, это тоже может повлиять, если его помыть сразу.
Спасибо за советы, очень полезно!
Хорошая статья. Очень полезная информация.
Благодарю за информацию, это то что я искала.
Спасибо, подробная статья. И рекомендации даны верно — маме необходимо прежде всего следить за своим питанием. Ну а если какие-то проблемы у малыша, то лучше конечно к врачу обращаться!