Молодые родители обеспокоены вопросами: как должен развиваться ребенок? Что он должен уметь если ребенку 2 месяца? В данной статье вы узнаете ответы на эти вопросы.
Физическое развитие
К концу второго месяца ребенок прибавляет около 800 гр. (средний вес к двум месяцам — 4, 5 — 5, 6 кг). Прибавка в росте приблизительно на 3 см (53 — 58 см в среднем).
Обратите внимание! Главное событие второго месяца — малыш начинает высоко подниматься на ручках, лежа на животе, держа голову.
Также он начинает пытаться поднимать голову, лежа на спине, тем самым укрепляя свои мышцы.

Ребенок может рефлекторно захватить игрушку. При попытке поставить малыша на ровную поверхность, у него начинает срабатывать рефлекс ходьбы — он опирается на ножки, как бы пытаясь начать шагать.
В этот период ребенок начинает показывать, если ему что-то не нравится. Например, если ему не по вкусу, когда вы трогаете его за нос, он может начать отмахиваться от вас ручками.
Ребенку 2 месяца. Сон

В этом месяце малыш может начать спать чуть меньше, чем в предыдущем, хотя не обязательно. До трех месяцев обычно время сна у детей превышает время бодрствования. Но все индивидуально.
Обратите внимание! В среднем у ребенка появляется 2 длительных сна, от 1 до 3 часов, и несколько коротких по 20-30 минут.
Ночью ребенок спит от 6 до 12 часов, просыпаясь подкрепиться маминым молочком. Обычно это происходит в период с 2 до 4 часов утра. Если малыш ночью просыпается слишком часто, возможно, что он перепутал день и ночь. В таком случае следует более активно проводить с ним период бодрствования: гимнастика, плавание, игры.
Психоэмоциональное развитие
В первые месяцы жизни малыш считает себя частью мамы. Он еще не успел привыкнуть к разлуке с вами после девятимесячного единения. Важно сохранить это состояние как для ребенка, так и для мамы. Вам обоим будет психологически комфортно друг с другом.

Малыш не будет тратить энергию на беспокойство и направит ее на развитие, а мама не будет дергаться и переживать и сможет спокойно заниматься своими делами.
Кстати! Находясь рядом с мамой, малыш не требует особого внимания, ему важно лишь то, что она находится в поле его зрения.
В этом возрасте малыши начинают активно гулить, хотя первые «агукания» вы могли услышать и раньше. При попытке что-то сделать малыш нередко сопровождает это кряхтением или другими звуками.
Ношение ребенка по квартире «столбиком» позволяет ему быстрее развиваться, получать массу новой информации.
Малышу 2 месяца. Развитие и игры

Как и в первый месяц не забываем делать ежедневный массаж и гимнастику. Если вы еще не начали плавать в ванне, то самое время начать. Играть можно продолжать в игры первого месяца, усложняя их.
Мобиль

Над кроваткой в этом месяце можно поместить мобиль. На втором месяце ребенок уже может фокусировать взгляд на предметах, поэтому такая игрушка будет для него интересной.
Наш Семён мог минут по 5-10 смотреть на него, что позволяло маме сделать какое-то маленькое дело, например, умыться или ответить на звонок.
Две игрушки

Усложняем игру с погремушкой. Гремим сначала одной погремушкой с одной стороны, а потом другой с другим звуком с противоположной стороны.
Ребенку 2 месяца. Картинки

Вам так же может понравиться: https: “Почему ребенок часто срыгивает?”
Ребенку по-прежнему можно показывать картинки, малышу это не наскучило. Но рисовать их теперь можно с использованием различных цветов, делая яркие акценты.